Gesundheit inklusive !?

Was meint Patientenorientierung ?

Heute am 05.05.2022 findet von 10.00 - 12.30 Uhr im Bürgerschaftssaal des Rathauses der Hansestadt Rostock, Neuer Markt 1, 18055 Rostock,

eine Podiumsdiskussion statt. Auch wenn Sie nicht vor Ort dabei sein können, finden Sie vielleicht die Zeit, online zuzuschauen.

Der Livestream dazu ist hier zu finden.

Es erwarten Sie interessante Impulse zum Thema „Patientenorientierung“ aus Sicht der Patientenorganisationen.

Seitens der Landtagsfraktionen freuen wir uns in der Podiumsdiskussion auf

-          Christine Klingohr (SPD)

-          Elke-Annette Schmidt (DIE LINKE)

-          Dr. Harald Terpe (Bündnis 90/DIE GRÜNEN)

-          Barbara Becker-Hornickel (FDP)

Die für das Geschäftsjahr 2021 vorgesehene Delegiertenversammlung fand am 22. April 2022 um 13:00 Uhr in Güstrow statt. Neben den zu erstattenden Berichten wurde als Hauptthema die neue Satzung des Landesverbandes durch den 2. Vorsitzenden vorgestellt, diskutiert und anschließend einstimmig von den Delegierten beschlossen. Nun bedarf es nur noch der Zustimmung durch das zuständige Registergericht. Das Finanzamt hat der Fassung im Vorfeld zugestimmt.

Der Bundesverband der Kehlkopfoperierten hat auf seiner Homepage das "Sprachrohr" Nr. 183 veröffentlicht.  Wenn Sie hier klicken, dann geht es zur Blätter- bzw. PDF-Ausgabe. Diese Ausgabe wendet sich nicht nur an Kehlkopfoperierte, sondern auch an Betroffene mit Kopf-Hals-Tumoren. Den Ausführungen des Präsidenten ist zu entnehmen, dass sich der Bundesverband künftig in "Bundesverband Kehlkopf- und Kopf-Hals-Tumore e.V." umbenennen wird.

Zur Durchführung des Stimmseminars in diesem Jahr gibt es noch keine näheren Informationen.

Das Patientenbetreuerseminar wurde von März auf Mai verschoben. Es findet diesmal in Salem statt. Einzelheiten werden rechtzeitig an die Patientenbetreuer schriftlich zugesandt.

Die Krebsgesellschaft M-V führt im März einen Krebsinformationstag durch. Einzelheiten sind hier zu finden.

Beim Bundesverband der Kehlkopfoperierten e.V. ist ab sofort eine Online Selbsthilfegruppe eingerichtet. Weitere Einzelheiten dazu sind unter der Rubrik Hilfsangebote zu finden.

Am Freitag, den 24. September 2021, fand um 15:00 Uhr die Mitgliederversammlung des Bezirksvereins der Kehlkopfoperierten Schwerin mit anschließender Neuwahl des Vorstandes im Raum Schwerin der Helios Klinik mit 10 Mitgliedern statt. Weitere Einzelheiten - siehe Mitgliederbereich.

Am Freitag, den 17. September 2021, fand um 13:30 Uhr die Vertreterversammlung des Landesverbandes der Kehlkopfoperierten M-V mit anschließender Neuwahl des Landesvorstandes im Schlosshotel in Güstrow statt. Daran nahmen 21 Delegierte teil. Weitere Einzelheiten - siehe Mitgliederbereich.

Nachbetrachtung:

Am Freitag, den 28. Mai 2021, fand der Tag der Menschen mit Behinderung in Mecklenburg-Vorpommern statt.

Diesen Tag konnte man im Livestream auf der Homepage des Landtages M-V verfolgen. Wer sich diesen Tag noch einmal anschauen möchte, der sollte sich zunächst diese Einzelheiten ansehen.

Dieser Link führt Sie zum Mitschnitt des Tages der Menschen mit Behinderung.